КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ЗДОРОВОГО ЩЕНКА!

1. Где купить щенка? Питомник или Фабрика?

Начну с того, что выбор щенка это всегда лотерея. Можно одинаково наколоться, покупая в приличном месте, в профессиональном питомнике или по объявлению у простого владельца суки. В большей степени все зависит от везения. Однако совсем полагаться на авось лучше не стоит. Все-таки, кое-какая предварительная работа по ознакомлению с породой и с обстановкой в собаководстве в целом, может сослужить вам  добрую службу.

       Например, начать надо с того, чтобы ознакомиться, как следует со стандартом породы. И определить для себя, какую по качеству собаку вы бы хотели купить. Дело в том, что  ньюфаундленд является  ньюфаундлендом внутри своей шкуры, а не снаружи. А снаружи он просто красив.

      От чего же зависит цена на щенка? В нашей породе, как правило, от следующих обстоятельств.

     Первое, это от того, где вы собираетесь купить щенка. Если это профессиональный питомник, то цена будет дороже, чем по объявлению с Авито, от "тети" с собакой. При этом качество щенков у "тети", возможно, будет и не хуже. А объявления на Авито дают и питомники.

      В питомнике дороже, потому, что к разведению собак  подходят более ответственно и следовательно, значительно более затратно. Если это правильный питомник, то все должно быть по уму. Собаки с хорошими родословными, титулованные, проверенные по всем параметрам, протестированные по здоровью. Вязка собак в таких питомниках производится не с целью оздоровить любимую девочку или доставить удовольствие повзрослевшему мальчику. А с целью получить породное поголовье, обладающее какими-то улучшенными характеристиками и параметрами, какие каждый заводчик определяет для себя в своем деле сам. Осмысленный подбор пары, с учетом необходимых заводчику требований, а не с учетом выгодной стоимости вязки с соседским кобелем, или с кобелем ближайшей подруги.  И так далее, по всем пунктам. Кормление лучшими профессиональными кормами, ветеринарное обслуживание, все только лучшее, что требуется для вязки, беременности, родов и выращивания помета. Почему только лучшее? Потому, что мы говорим о правильных питомниках. О тех, кто дорожит своим именем, репутацией, для кого занятие разведением  ньюфаундлендов - это дело жизни, а не способ существования.

 

      Но есть и другие питомники. Если говорить о московских питомниках ньюфаундлендов, то этих «других»  не очень много и риск «нарваться» не слишком велик и зависит от вашей внимательности. Но не ленитесь же, посмотрите куда вы едете, позвоните предварительно, внимательно изучите сайт, посмотрите на обстановку в питомнике. 

      Для меня существуют определенные критерии  правильного питомника. Первое, где я бы не стала покупать щенка точно, это питомник с вольерным содержанием собак.  Если вы приехали, и увидели на территории постройки, где сидят собаки, возможно даже закрытые, не вольеры, а теплые хоз. блоки и т.п., имейте в виду, что этим собакам никогда не уделяется столько внимания, сколько должен получить ньюфаундленд. Тем более, не уделяется и щенкам. Как правило, в таких питомниках  или не одна порода или довольно большое количество собак.  Значит, это уже фабрика по производству живого товара. Так называемый паппи-мил, т.е. фабрика щенков. А вы приехали купить себе друга. Думайте. 

          У таких питомников обычно бывает много пометов, и как правило, часть пометов перечислена на их сайтах. Посчитайте, сколько всего пометов за годы существования получил питомник. Прикиньте, сколько пометов в год имеет этот питомник. Сколько из них  от личных собак заводчика, т.к. бывают еще собаки совладения и это другая история. Сколько пометов уже было у той собаки, от которой вы смотрите щенка. Не слишком ли часто она рожает? Было ли у нее время на личную жизнь, свободную от беременностей, родов и выкармливания щенков? Это важно! По плем. положению РКФ собаку крупной породы можно вязать с 18 месяцев. По неписанным этическим правилам  нормальных заводчиков, не ранее 2-х лет, т.е. с возраста, когда можно сделать тесты на дисплазию. Ну и в Европе, к примеру,  сука рожает не более 3-4 раз на протяжении всей своей жизни. А чаще всего 2-3 раза. У нас многие собаки начинают рожать с полутора лет и заканчивают уже в ветеранском возрасте, честно отработав хозяину съеденный хлеб.

 

      Хорошо, с фабриками все более-менее ясно, а чем же плоха "тетя", продающая щенков от своей единственной любимой суки? "Тетя" может быть и не плохая, и может быть даже щенки у нее прекрасные. Но почему я бы, например, не стала покупать щенка по объявлению в газете у частного владельца собаки? Объясняю. Боюсь непрофессионализма. Стоит ли рисковать, покупая собаку, даже если речь идет о покупке любимца не для шоу?  Но если дело в цене на билет, то  лучше у "тети", повторюсь, чем на фабрике, где собаки клеточного содержания.

 

     Ну а если к выбору подход серьезный, то ищите нормальный профессиональный питомник. Он может быть устроен в загородном доме, но там все собаки живут в семье и не ограничены в перемещении. Тогда собак не может быть большое количество. Если их более 6-10 голов, качество их жизни значительно ниже, чем должно быть у ньюфаундленда.

Но может быть питомник и в квартире. Ведь «питомник» - это прежде всего статус, а не только место, где рождаются щенки. И по положению РКФ питомник можно зарегистрировать, имея в собственности всего одну суку с родословной. Вот когда это происходит, заканчивается "тетя" и начинается заводчик.

     Есть, кстати, промежуточный вариант между тетей с собакой и заводчиком питомника, это заводские приставки. Т.е. по сути та же "тетя", но с собственным названием, которое она даст рожденным щенкам. Однако к названию не всегда прилагаются знания. Потому что статус питомника присваивается только после того, как человек получит необходимое кинологическое образование. У заводской приставки нет собственного клейма, в отличие от питомника. Помет актируют кинологи, которых специально приглашают из клуба. И не всегда эти люди настолько хорошо знакомы с породой, чтобы правильно расценить отклонение от стандарта. Вот такие нюансы, которые лучше знать.

 

     Подведем итоги. Если вы серьезно озабочены приобретением хорошего породного щенка, вам важно, как содержалась его мать, как выращен помет, и вы бы хотели иметь поддержку заводчика в дальнейшем, выбирайте правильный питомник и приготовьтесь заплатить за стандартного щенка сумму от 40 тыс. руб и примерно до 60. Бывает и дороже, но я пишу средние цены. И свою цену на каждого щенка нормальный заводчик вам аргументирует, как аргументирует и саму вязку, подбор данной пары и охотно ответит также на остальные вопросы.

И если вам кажется, что это дорого, позвоните в питомник померанских шпицев или йоркширских терьеров и спросите цену, на среднего уровня, щенков там. Может быть, вам станет несколько проще, купить настоящую большую собаку не торгуясь, после того, как вы узнаете, сколько стоит модная гламурная собачка, размером с игрушку.


Очень рекомендую прочитать книгу Н.Потехиной «Ньюфаундленд»

Особенно уделив внимание разделу :

 

СОДЕРЖАНИЕ И УХОД,

 

"Ньюфаундленды, несмотря на все плюсы своего характера, подойдут не каждому любителю собак. Они слишком нуждаются во внимании и заботе, отчего не потерпят холодного отношения или редких встреч с владельцами. Ньюфы прекрасно чувствуют себя и в доме, и в квартире. Однако, проведя свою жизнь в вольере, собака не сможет раскрыться полностью владельцу. Представители этой породы постоянно нуждаются в контактах с человеком."

Удачного выбора!

 

2. Как выбрать здорового щенка.

Как выбрать здорового щенка?

  Чтобы приобрести здорового, полноценного щенка, необходимо в момент покупки щенка обратить внимание на его физическое и психическое состояние, его развитие, особенности его поведения. Лучше, если Вы ознакомитесь с несколькими качественными пометами выбранной породы, это позволит Вам выбрать наболее подходящий вариант. Обратитесь за помощью к кинологу, который поможет Вам оценить состояние щенка.

Посмотрите на мать щенков, если возможно, на отца. Так Вы будете иметь представление, каким щенок будет во взрослом возрасте. Узнайте о характере, привычках его родителей, их способностях к дрессировке, чем они болели. Насторожитесь, если мать чересчур боязлива, или, наоборот, агрессивна. Расспросите об условиях содержания и кормления щенков (и матери во время беременности), профилактических обработках (дегельминтизация, вакцинация), о генетике (ряд заболеваний передается по наследству, к примеру, дисплазия тазобедренных суставов, являющаяся причиной дефектов конечностей).

 

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОВЕРЬТЕ НАЛИЧИЕ ТЕСТОВ НА ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ У РОДИТЕЛЕЙ, ВЫБРАННОГО ВАМИ ЩЕНКА!!!

Внимательно осмотрите весь помет. Обратите внимание на то, насколько активны щенки, насколько они соответствуют породе, как они ведут себя по отношению к Вам. Здоровый щенок весел, игрив, любознателен, в меру упитан.

Физическое состояние здорового щенка:

1. Свободные, уверенные движения, твердо стоит на ногах.
2. Гладкая блестящая шерсть. Шерстка щенков должна быть чистой, без уплотнений, проплешин, перхоти. Нет изменений кожного покрова.
3. Глаза сухие, без признаков гноя, блестят.
4. Поверхность щенячьего ушка - бледно-розовая, без выделений и неприятного запаха.
5. Нос мокрый и прохладный (со сна теплый и сухой), без выделений.
6. Ротовая полость - бледно-розового цвета, язычок без налета. Все зубы в наличии. Правильный прикус.
7. Брюшко ровное, не вздутое.

Поведение здорового щенка:

Активен, всюду лезет, радостно включается в игру. Не пуглив и не агрессивен (однако, порой, может настороженно относиться к незнакомым людям). Щенок с уравновешенным характером спокойно реагирует на внешние раздражители (хлопок в ладоши, звук падения связки ключей). Хороший аппетит. При выборе, откажитесь от щенка с неадекватным поведением, обычно предпочитают более крупных, энергичных, хорошо идущих на контакт. Отметьте самых активных, любопытных - "лидеров".

Существует ряд тестов при выборе щенка: на послушание, контактность, следование за человеком. Можно воспользоваться следующим способом: позовите щенков, или предложите им новую игрушку, самый общительный и смелый подойдет первым. В раннем возрасте достаточно сложно судить об экстерьере собаки в будущем и ее характере.