Поговорим о настоящем ньюфном характере

Цитата:Ньюфаундленд способен проявлять тонкие чувства в отношениях с людьми и животными. Он не эгоистичен, он постоянно считается с другими, тактично соизмеряет свои действия с их действиями, не терпит принуждения и не отвечает грубостью на грубость. Легкомыслие, непоследовательность или подлость чужды ему. Он задумчив и глубокомыслен. Он важен, но не тщеславен, великодушен и добросердечен, готов прийти на помощь слабому и всегда готов жертвовать своими желаниями ради других, он бескорыстен и не ревнив. Обладая таким спокойным, благородным характером, он намного превосходит в этом отношении большинство других пород.

Альберт Хайм, основатель Ньюфаундленд-Клуба Континента.
Из монографии "Ньюфаундлендская собака", 1893 г.

Одна из важнейших особенностей, привлекающая к себе большую часть любителей породы, - это именно характер ньюфаундленда. Во всех проявлениях своей собачьей "души" ньюфаундленды настолько самобытны, что речь здесь идет, несомненно, о породном признаке, а не о случайном наборе единичных фактов.

Попробуем найти разгадку удивительного характера ньюфаундленда в истории породы.

Все породы собак были выведены с какой-то определенной целью. Уже в глубокой древности происходил вполне сознательный отбор тех животных, которые в большей мере отвечали потребностям человека. При этом зачастую учитывались не столько внешние данные (экстерьер) собак, сколько особенности их психики, темперамента и характера. В результате все древние породы, к которым принадлежит и ньюфаундленд, генетически закрепили специфические для них особенности характера. Разумеется, из всех правил бывают исключения, но, если множество поколений предков обладали вполне определенным характером, то велика вероятность, что тот же тип характера будет присущ и большинству их потомков. Специфическое предназначение, иногда более или менее универсальное, зачастую довольно узкое, отразилось на характере большинства пород собак (к сожалению, об этом не всегда задумываются, руководствуясь в выборе породы лишь внешностью собаки и напрочь забывая о ее характере). Породные особенности характера ньюфаундлендов также неразрывно связаны с их исконным предназначением. Предки современных ньюфов никогда не были охотничьими собаками, поэтому инстинкты выслеживания жертвы, ее преследования и умерщвления в них абсолютно не развиты. Мелких животных и птиц ньюфаундленды склонны считать не добычей, а объектами своей защиты. Разумеется, охотничий инстинкт, все-таки дремлющий в каждом представителе семейства собачьих, может проснуться и заставит молодого ньюфа устремиться в погоню за удирающей кошкой, но беглянке при этом ничто не грозит - в крайнем случае на финише она будет обнюхана и дружески облизана.

Оставить комментарий

Комментарии: 0